Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц в РБ

17.12.2018, 13:07

В данной статье подробно описан порядок взыскания дебиторской задолженности с юридического лица-резидента Беларуси.


Каким бы успешным и перспективным ни был бизнес, в условиях рынка никто не застрахован от ситуаций, когда возникает необходимость взыскания долга. В товарно-денежных отношениях случаи, когда товар поставлен, а оплата не произведена, к сожалению, нередки. Их причиной не всегда бывает халатность или умышленные действия партнера, должником может оказаться предприятие, столкнувшееся с необходимостью ликвидации или просто переживающее временный кризис. В любом случае, задолженность возникает на основании неисполнения договорных обязательств. Хорошо, если договор был составлен корректно и включает подробное описание условий, форм и размеров оплаты, случаев ее возврата и ответственность в случае неисполнения обязательств. Это в разы увеличивает шансы на успех в деле взыскания долга. Но зачастую к оформлению договора стороны относятся недостаточно серьезно, и в случае неуплаты или несвоевременной уплаты сталкиваются с трудностями в определении размера компенсации и других выплат и порядка их осуществления.

С какой бы ситуацией Вы ни столкнулись, работа по взысканию дебиторской задолженности потребует терпения, времени и четкого соблюдения всех требований законодательства в проведении этой процедуры.

В соответствии с законодательством РБ, взыскание дебиторской задолженности с физических лиц является процедурой, отличной от процедуры взыскания долга с юридических лиц. Например, досудебный порядок урегулирования спора не является обязательной процедурой, как в случае с индивидуальными предпринимателями и юридическими  лицами.

Также к особой категории дел относится процедура взыскания долга в пользу нерезидента РБ (иностранной компании или иностранного гражданина).

Ниже приведены основные моменты для взыскания дебиторской задолженности с юридического лица-резидента Беларуси.

Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц

Система возврата задолженности многоуровневая и включает несколько этапов и несколько участников помимо непосредственно кредитора и дебитора. Рассмотрим, как взыскать дебиторскую задолженность с юридического лица любой формы собственности: ООО, ОАО, компании, предприятия или учреждения-резидента РБ, поставщика, контрагента и других организаций-сторон договорных правоотношений.

Досудебная работа

Документами, подтверждающими задолженность, могут стать: договор, товарно-транспортная накладная (ТТН), акт выполненных работ, платежное поручение, подтверждающее оплату за товар или услугу, письменное заявление должника и др.

На досудебном этапе кредитором проводятся действия, к которым относятся сообщение должнику о своих требованиях и условиях их выполнения, составление и отправка должнику претензии, а также переговоры. Этим этапом зачастую пренебрегают, сразу отправляя дело в суд. Однако при грамотном подходе и привлечении опытных специалистов многие споры возможно разрешить в досудебном порядке и взыскать желаемую сумму в полном или частичном объеме.

Особое внимание следует уделить составлению претензии. Претензия должна соответствовать всем требованиям законодательства РБ к ее тексту и порядку вручения. Следует включить в список требований не только основной долг, но и в случае необходимости – пени и процентов, точно рассчитав их и указав в претензии. Лучшее решение – это привлечь профессиональных юристов уже на этом этапе. Опытные специалисты будут сопровождать процесс на всех его стадиях и помогут избежать досадных ошибок, из-за которых будет упущен шанс вернуть долг.

Определение пути взыскания задолженности

В рамках законодательства Республики Беларусь сегодня существуют два возможных пути взыскания дебиторской задолженности: нотариальный и судебный.

Нотариальная исполнительная надпись для взыскания задолженности

Первый вариант – нотариальный порядок подразумевает обращение не в суд, а к нотариусу за получением нотариальной надписи. Это документ, имеющий силу исполнительного документа, согласно которому может производиться принудительное взыскание с должника в пользу кредитора установленной суммы. В отличие от судебного акта, ожидание которого может занять до нескольких месяцев, нотариальная исполнительная надпись является достаточным основанием для немедленного принудительного взыскания задолженности. Во многих случаях время является решающим фактором в успешном возврате долга.

Взыскание задолженности в порядке выдачи исполнительной надписи производится по различным видам хозяйственных договоров: поставки, перевозки, оказания услуг, аренды, проката. При этом следует учитывать условия, прописанные в том или ином договоре, для применения того или иного порядка взыскания.

Следует также учитывать, что у нотариального пути взыскания есть существенный недостаток – нотариусом не может быть совершена исполнительная надпись о взыскании процентов по основному долгу. Таким образом, чтобы получить полную сумму, состоящую из основного долга, неустойки и процентов, кредитор может обратиться к нотариусу за исполнительной надписью по выплате основного долга и неустойки, а для удовлетворения претензий по выплате процентов в порядке искового или приказного производства потребуется обратиться в экономический суд. Альтернативным решение может стать обращение в экономический суд в порядке искового/приказного производства для получения всех трех сумм: основного долга, неустойки и процентов.

За получением исполнительной надписи можно обратиться к любому аккредитованному нотариусу. Стоимость данной услуги регламентирована Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 27.12.2013 №1145 (в ред. от 23.02.2018). По состоянию на 1 декабря 2018 года составляет 5% от взыскиваемой суммы, но не менее 10% базовой величины  и не более 1000% базовой величины.

Если по тем или иным причинам нотариус отказывается выдать исполнительную надпись, у него следует получить письменный отказ. Этот документ станет основанием для последующего обращения в суд.

Дела о взыскании долга с юридических лиц рассматриваются экономическими судами областей и г.Минска и арбитражный суд.

Взыскания задолженности через суд

Судебный порядок взыскания задолженности может быть упрощенным (приказное производство) или общим (исковое производство). При приказном производстве стороны спора могут без вызова в суд получить решение суда – определение о судебном приказе. Это возможно в случае, когда дело носит бесспорный характер и не подлежит решению путем совершения исполнительной надписи нотариусом. Преимуществами упрощенного судебного порядка являются:

  • Короткие сроки рассмотрения (20 рабочих дней);
  • Относительно небольшая государственная пошлина;
  • Отсутствие необходимости сторонам иметь представителя в суде.

К недостаткам приказного производства относится высокая вероятность получить отказ в выдаче определения о судебном приказе. Основанием для отказа может стать мотивированный отзыв должника.

Исковое производство занимает больше времени (от двух месяцев), размер госпошлины больше, чем при приказном варианте, однако, положительное решение суда в таком случае получить легче.

Решение о выборе порядка взыскания задолженности в суде должно приниматься в каждом случае индивидуально, учитывая все условия и обстоятельства отношений кредитора и должника.

Принудительное взыскание задолженности

Как показывает практика, добровольное погашение задолженности – скорее исключение из правил. Поэтому после вынесения судом решения об удовлетворении требований кредитора или получения у нотариуса исполнительной надписи, взыскатель должен подать заявление о возбуждении исполнительного производства в отдел принудительного исполнения по месту нахождения должника. Сроки погашения задолженности могут составить месяцы и даже годы, поэтому требуется постоянный контроль процесса исполнения взыскателем или его представителем.

В соответствии с новым законом «Об исполнительном производстве», вступившем в силу 16.05.2017, судебный исполнитель в праве ограничить право выезда за границу должника-индивидуального предпринимателя или лица, должностного лица компании-должника. Также возможно задержание транспортного средства должника, ограничения должника в праве управлять транспортным средством. Новый закон расширил возможности судебных исполнителей, благодаря чему взыскание долгов стало более эффективным.

Условия успешного взыскания дебиторской задолженности

Судебное либо нотариальное взыскание дебиторской задолженности возможно лишь при правильном проведении этой процедуры со стороны кредитора. На первый взгляд беспроигрышное дело может рассыпаться, если не учитывать следующие важные моменты:

  • Наличие документов, подтверждающих задолженность.
  • Соблюдение срока исковой давности. Общий срок исковой давности в РБ – 3 года, однако, в каждом конкретном случае следует учитывать особые условия и сроки исковой давности, а в случае их истечения предоставлять правомерные основания для их восстановления.
  • Соблюдение правила подсудности и определение места рассмотрения споров. Если в договоре не указано иное, споры рассматриваются по месту нахождения должника.
  • Корректный расчет заявленных на возмещение требований.

На каждом этапе производства существуют различные юридические нюансы, учесть которые поможет опытный юрист по взысканию дебиторской задолженности.

DLgroup – услуги по взысканию дебиторской задолженности

Наша компания оказывает услуги по взысканию дебиторской задолженности с юридических лиц как в досудебном порядке, так и через суд. Специалисты DLgroup оценят возможности взыскания долга на основании имеющихся документов, окажут помощь в составлении претензии и искового заявления, подаче документов в суд и взаимодействии с судебными исполнителями. Мы имеем большой опыт и множество успешных кейсов по делам взыскания дебиторской задолженности, понуждения к исполнению договора, признания договора недействительным, получения выплат штрафных санкций, в том числе с государственных компаний. На всех этапах работы по взысканию Вы получите полную отчетность о состоянии дела и консультацию по любым возникающим вопросам.

Наши профессиональные услуги помогут Вам еще на этапе подписания договора учесть все риски и минимизировать шанс возникновения конфликтных ситуаций. Если все-таки неуплата возникнет, обращение к нам на ранних этапах просрочки будет способствовать более быстрому и полному возврату средств.

Помимо этого, мы предлагаем следующие юридические и бухгалтерские услуги:

  • Консультация по выбору формы собственности;
  • Сопровождение купли-продажи готового бизнеса;
  • Консультация по выбору оптимальной формы налогообложения;
  • Постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;
  • Помощь в регистрации товарных знаков, получении патентов;
  • Подготовка финансовой отчетности по МСФО;
  • Кадровый учет;
  • Ликвидация и банкротство юридических лиц.

Для получения консультации звоните нам по телефону +375 29 504 41 97