Регистрация ИП и других форм собственности нерезидентами РБ

15.11.2018, 17:22

Чтобы уже на стадии основания предприятия не столкнуться с проблемами, перед тем, как осуществлять регистрацию нерезидентов в качестве ИП или другой формы собственности, стоит внимательно изучить тонкости этого процесса.

Регистрация ИП для иностранца – особенности и условия

Каждый год Группой Всемирного Банка производится оценка и ранжирование 190 стран по правовым нормам и условиям, предъявляемым к частным предприятиям. В перечень критериев входит 11 областей жизненного цикла компании, и в результате формируется средняя оценка уровня благоприятности страны для осуществления предпринимательской деятельности – рейтинг «Ведение бизнеса». В рейтинге «Doing Business-2018» Республика Беларусь находится в верхней части списка на 37 позиции, лишь немного уступая России (31 место) и Польше (33 место). Это говорит о в целом благоприятных условиях для ведения бизнеса в нашей стране и высоком доверии иностранных игроков. Однако есть и специфика работы на рынке в условиях постоянной инфляции, Таможенного союза и нестабильного законодательства.

Регистрация ИП для иностранца возможна лишь в случае, если у нерезидента есть действительный вид на жительство в РБ – специальное разрешение на постоянное пребывание/проживание в Республике Беларусь.

Предприятие формы ООО, ОДО или ЧУП возможно открыть вне зависимости от наличия белорусского вида на жительство. Процедура государственной регистрации организации с иностранными участниками практически не отличается от процедуры для белорусских граждан, однако имеет свои особенности:

  • Язык. В Беларуси государственными являются два языка – белорусский и русский. Для оформления документов при государственной регистрации нерезиденту необходимо будет предъявить перевод своего паспорта на любой из этих языков.
  • Доверенность и доказательство юридического статуса. Для госрегистрации компании с иностранным учредителем-юридическим лицом обязательна доверенность с правом подписи всех документов. Также обязательным документом является легализованная выписка (или ее нотариально заверенная копия) из торгового регистра страны, где была учреждена компания, или другое доказательство ее юридического статуса. Выписка должна быть оформлена не позднее одного года от даты госрегистрации на территории РБ и также переведена на любой из государственных языков Республики Беларусь.
  • Разрешение на работу в РБ. Если иностранный гражданин, который собирается работать в качестве директора на территории РБ, не является гражданином страны-члена Таможенного союза, ему необходимо предоставить разрешение на работу в РБ. Если же он является гражданином страны-члена Таможенного союза, никаких специальных документов не требуется.

Иностранцы и бизнес – помощь нерезидентам в регистрации ИП и ООО

В помощь нерезидентам приведем основные особенности государственной регистрации ИП и ООО пошагово.

Шаг 1 – выбор формы государственной регистрации
И ИП, и ООО одинаково доступна регистрация любым из трех способов:

  • Электронная регистрация – обращение онлайн с подтверждением подлинности документов при помощи электронной подписи.
  • Регистрация посредством личного обращения в регистрирующие органы.
  • Регистрация по доверенности, когда одно лицо представляет интересы другого.

Шаг 2 – согласование наименования
ИП в Беларуси не имеет наименования, а точнее наименованием ИП является собственное имя индивидуального предпринимателя, которое специального согласования и регистрации не требует.
ООО обязан подготовить наименование на обоих государственных языках – белорусском и русском. Согласование происходит бесплатно, без участия заявителя после предоставления заявления в государственных регистрирующий орган.

Шаг 3 – место регистрации
ИП обязан проходить регистрацию по месту проживания.
Нерезиденты, оформляющие ООО, в порядке определения местоположения руководствуются такими же условиями, как и резиденты РБ, особых условий нет.

Шаг 4 – код ОКЭД (ОКВЭД)
Код вида экономической деятельности (ОКЭД) определяется согласно Общегосударственного классификатора Республики Беларусь (ОКРБ) 005-2011 «Виды экономической деятельности». Порядок выбора является одинаковым для всех категорий граждан.

Шаг 5 – список необходимых документов
Для ИП-нерезидентов список необходимых документов следующий:
· Заявление по форме, утвержденной Минюстом РБ;
· Две цветные фотографии 3х4;
· Подтверждение оплаты госпошлины.
Для ООО с участием иностранных граждан или юридических лиц в качестве учредителей список документов будет следующим:
· Заявление по форме, утвержденной Минюстом РБ;
· Устав в двух экземплярах и его электронная копия в формате .doc или .rtf на компакт-диске или флеш-карте;
· Доказательство его юридического статуса с нотариально заверенным переводом, если собственник имущества либо учредитель являются нерезидентами РБ;
· Копия документа, удостоверяющего личность, с нотариально заверенным переводом, если физическое лицо является гражданином иностранного государства;
· Подтверждение уплаты государственной пошлины.
В обоих случаях – для ИП и ООО – документы предоставляются в пластиковой папке или файле. В условиях, когда документы подает доверенное лицо, наличие нотариально заверенной доверенности обязательно.

ИП-нерезидент – какие налоги платить в РБ

Налоги ИП-нерезиденты оплачивают в таком же порядке и размерах, как и резиденты РБ. После оформления государственной регистрации руководитель любой формы собственности обязан предоставить все необходимые документы для постановки на учет в Инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту своей регистрации. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации ИП или юридическое лицо может подать заявку на изменение общей системы налогообложения на выбранную – упрощенную без НДС, единый налог или другую, в зависимости от условий работы, участия в расчетах иностранных контрагентов и объемов выручки. В случае, если в течение указанного периода времени ИП или юридическое лицо не подаст заявку на смену системы налогообложения, налогообложение в первый отчетный период будет рассчитываться по общей системе.

Как зарегистрировать ИП иностранцу, знают специалисты DLGroup

Наша компания оказывает юридическую помощь в регистрации ИП иностранцами, а также в создании организаций других форм собственности нерезидентами РБ. Помимо этого, мы предлагаем следующие услуги:

  • Консультация по выбору формы собственности;
  • Сопровождение купли-продажи готового бизнеса;
  • Консультация по выбору оптимальной формы налогообложения;
  • Постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;
  • Помощь в регистрации товарных знаков, получении патентов;
  • Подготовка финансовой отчетности по МСФО;
  • Кадровый учет;
  • Ликвидация и банкротство юридических лиц.

Наши сотрудники обладают большим опытом работы с нерезидентами и владеют иностранными языками, поэтому процесс работы с нами будет не только эффективным, но и приятным. Мы с радостью поможем Вам стать частью белорусского бизнес-сообщества и без потерь обойти все подводные камни бизнеса в РБ.

По любым вопросам регистрации ИП в РБ звоните по телефону +375 29 37 144 74