Мы уважаем Вашу приватность.

Политика общества с ограниченной ответственностью «ДЛГРУПП» в отношении обработки персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) определяет деятельность Общества с ограниченной ответственностью «ДЛГРУПП», зарегистрированного по адресу: г. Минск, ул. Кирова, д. 18, офис 614 (далее – Компания или Оператор) в отношении обработки персональных данных.

1.2. Настоящая Политика разработана во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области защиты персональных данных в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

1.3. Настоящая Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор как с использованием средств автоматизации, так и без их использования.

1.4. Основные понятия, используемые в настоящей Политике:

персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

оператор персональных данных – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемые с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

сбор;

систематизацию;

хранение;

изменение;

использование;

обезличивание;

блокирование;

распространение;

предоставление;

удаление;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

сайт – веб-сайты с доменными именами https://www.dlgroup.by и другие принадлежащие Компании сайты, а также поддомены этих сайтов;

сервисы – это любые сервисы, программы, продукты, мероприятия и услуги Компании.

1.5. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на Сайте Оператора.

1.6. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения.

1.7. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и нормативных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

Конституция Республики Беларусь;

Гражданский кодекс Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Налоговый кодекс Республики Беларусь;

Закон о персональных данных;

Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-3 «О регистре населения»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-3 «Об информации, информатизации и защите информации»;

иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

2.2. Правовыми основаниями обработки персональных данных также являются:

устав Оператора;

договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

3. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОБЪЕМ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Оператор обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:

участники Компании и аффилированные лица Компании;

работники Компании, бывшие работники, кандидаты на занятие вакантных должностей, лица, работающие по гражданско-правовым договорам;

контрагенты и клиенты Компании, являющиеся физическими лицами;

представители и (или) работники контрагентов и клиентов Компании, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;

посетители Сайтов, Сервисов Компании;

лица, предоставившие Компании персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отправке отзывов, обращений;

лица, предоставившие персональные данные Компании иным путем.

3.2. Оператор обрабатывает следующие персональные данные субъекта персональных данных:

фамилия, имя, отчество;

пол;

дата рождения;

место рождения;

адрес электронной почты;

номер контактного телефона;

данные документа, удостоверяющего личность;

адрес места жительства (места пребывания);

место работы;

сведения об образовании;

биографические сведения;

род занятий (специальность, область профессиональных знаний);

банковские реквизиты (расчетный счет, БИК);

сведения, содержащиеся в резюме;

сведения, содержащиеся в доверенности;

история запросов и просмотров на Сайтах и Сервисах Компании;

иная информация.

Данный перечень может быть дополнен или сокращен в зависимости от конкретного случая и целей обработки.

3.3. Для анализа работы Сайтов и Сервисов Оператор обрабатывает такие данные как:

IP-адрес;

информация о браузере;

данные из файлов cookie;

адреса запрошенных страниц;

время доступа.

3.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и при необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

3.5. Оператор обрабатывает биометрические персональные данные только при условии согласия субъекта персональных данных либо без согласия в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

3.6. Оператор не осуществляет обработку специальных персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных и иных убеждений, здоровья, половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, за исключением случаев, когда субъект персональных данных самостоятельно предоставил такие данные Оператору, либо они стали известны Оператору в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

3.7. Оператор в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

4. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

4.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

4.3. Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

подтверждение достоверности и полноты персональных данных, предоставленных субъектом персональных данных;

взаимодействие с субъектом персональных данных путем осуществления прямых контактов с помощью средств телефонной и электросвязи (e-mail), включая направление уведомлений, материалов, запросов;

предоставление субъекту персональных данных информации о деятельности Компании, о разработке Компанией новых Сайтов и Сервисов;

информирование о работе Сайтов Компании;

предоставление субъекту персональных данных Сервисов Компании, контроль их оплаты;

совершение различных сделок с субъектом персональных данных, последующее исполнение, а при необходимости – изменение и расторжение (прекращение);

предоставление субъекту персональных данных с его согласия специальных предложений, новостной рассылки, коммерческих предложений и иных сведений от имени Оператора;

осуществление рекламной деятельности от имени Оператора с согласия субъекта персональных данных;

проведение Компанией акций, опросов, интервью, тестирований на Сайтах и Сервисах Компании;

оценка и анализ работы Сервисов Компании, контроль и улучшение качества Сервисов Компании;

создание учетной записи для использования Сайта, если субъект персональных данных дал согласие на создание учетной записи, а также обслуживание созданной учетной записи;

предоставление субъекту персональных данных технической поддержки в случае возникновения проблем, связанных с использованием Сайта;

обработка обращений и запросов, получаемых от субъекта персональных данных;

привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;

обработка персональных данных в процессе трудовой деятельности;

ведение кадровой работы и организация учета работников Оператора;

ведение бухгалтерского учета;

формирование статистической отчетности, проведение исследований;

осуществление хозяйственной деятельности;

формирование базы данных клиентов и потенциальных клиентов;

организация образовательного процесса, предоставление доступа к образовательным ресурсам и обучающим платформам;

осуществление иных полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством Республики Беларусь.

4.4. Обработка персональных данных потенциальных, действующих и бывших работников Оператора может  осуществляться в целях привлечения и отбора кандидатов на работу у Оператора, заключения и исполнения гражданско-правовых, трудовых договоров (контрактов), ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в получении образования, повышении квалификации,  продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы, соблюдения режима рабочего времени, обеспечения сохранности имущества, организации пропускного режима, организации постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, заполнения и передачи требуемых форм отчетности, ведения бухгалтерского учета, внутрикорпоративной коммуникации и организации рабочих процессов и в иных целях в соответствии с требованиями действующего законодательства  и локальных правовых актов.

5. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

5.1. Оператор имеет право:

получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и (или) документы, содержащие персональные данные;

запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки.

5.2. Оператор обязан:

обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся устаревшими, неполными или неточными;

рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы;

предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

5.3. Субъект персональных данных имеет право:

на получение информации, касающейся обработки Оператором его персональных данных;

на внесение изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются устаревшими, неполными или неточными;

на отзыв своего согласия на обработку персональных данных;

на получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;

на прекращение обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки;

на обжалование действия/бездействия и решения Оператора, относящегося к обработке его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;

на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

5.4. Субъект персональных данных обязан:

предоставлять Оператору исключительно достоверные сведения о себе;

в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

информировать Оператора об изменениях своих персональных данных.

5.5. Лицо, предоставившее Оператору устаревшие, неполные, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Одним из оснований обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

6.2. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право Оператору отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к Сайтам и Сервисам Компании.

6.3. Согласие субъекта персональных данных может быть получено как путем собственноручного подписания согласия, так и путем проставления соответствующей электронной отметки на Сайте Оператора.

6.4. Обработка персональных данных Оператором включает в себя следующие действия с персональными данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление и иные действия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.5. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

6.6. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

6.7. Обработка персональных данных осуществляется путем:

получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

получения персональных данных из общедоступных источников;

внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

использования иных способов обработки персональных данных.

6.8. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством.

6.9. Передача персональных данных уполномоченным государственным органам Республики Беларусь осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

6.10. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий. Отношения в сфере обработки и защиты персональных данных регулируются локальными правовыми актами, действующими у Оператора.

6.11. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь, договором, заключенным (заключаемым) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором.

6.12. Обработка персональных данных прекращается при наступлении одного или нескольких из указанных событий:

поступление от субъекта персональных данных отзыва согласия на обработку его персональных данных в установленном порядке;

достижение целей их обработки;

истечение срока действия согласия субъекта персональных данных;

обнаружение неправомерной обработки персональных данных;

прекращение деятельности Компании.

7. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи Оператору заявления в письменной форме, направленного заказным почтовым отправлением, либо в виде электронного документа. Заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

адрес места жительства (места пребывания);

дату рождения;

идентификационный номер, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требования субъекта персональных данных;

личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Оператор в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

7.2. Субъект персональных данных вправе получить у Оператора информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 7.1 настоящей Политики. Оператор в течение 5 рабочих дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет о причинах отказа в предоставлении такой информации.

7.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются устаревшими, неполными и неточными, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 7.1 настоящей Политики с приложением документов (заверенных в установленном порядке копий), подтверждающих необходимость внесения таких изменений. Оператор в течение 15 дней после получения заявления вносит изменения в персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет о причинах отказа во внесении изменений.

7.4. Субъект персональных данных вправе получить от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 7.1 настоящей Политики.  Оператор в течение 15 дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

7.5. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 7.1 настоящей Политики. Оператор в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не урегулированные в настоящей Политике, регулируются действующим законодательством Республики Беларусь. Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом о персональных данных, Оператор применяет правила международного договора.

8.2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

8.3. Оператор имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных. Действующая редакция Политики постоянно доступна по адресу: https://www.dlgroup.by/Obrabotka-personalnh-dannih/